Vino dei Blogger #11 – Coulée de Serrant 1986

Probabilmente, anzi, togliamo il probabilmente, la migliore bottiglia di bianco della mia vita. E’ che non ce n’è, insomma, i Francesi saranno pure superbi, antipatici, spocchiosi, vanitosi, egocentrici e via così però il vino lo sanno fare, mannaggia. E cosa che più mi fa andare in bestia, è che se non avessimo portato noi (cioè, i nostri avi romani) la vite fin lassù, si starebbero ancora ammazzando di birra, ‘sti galli. Invece producono nettari divini, come questa Coulée de Serrant 1986. Un monumento.

Bella scelta per il Vino dei Blogger #11, vero? Il tema era “Matrimonio d’amore, il vino del vostro abbinamento del secolo”, ospitato da Andrea Gori di Vino da Burde, anche se vorrei cambiare il titolo in “il vino del secolo per il vostro abbinamento”, vista la qualità del vino messo in gioco.

Che dire che non sia già stato detto della Coulée, gioiellino di Messieu Joly? Contadino, scrittore, imprenditore, papà putativo di tutti i biodinamici, sostenitore del completo rispetto della natura e dei suoi ritmi e, diciamolo, responsabile dei fallimenti di quanti nel tentativo di emulare le sue gesta hanno onestamente preferito conferire all’acetaia il proprio vino.

Questo giovanotto di 21 anni è di un’integrità assurda, a partire dal tappo, perfetto sotto tutti i punti di vista. Aperto circa 6 ore prima di berlo, il vino riempe la cucina dei suoi profumi, gli stessi che ritrovo nel bicchiere, una sinfonia di profumi e note terziare veramente ipnotici. C’è di tutto, dalla cera d’api alle note floreali, liquerizia, salsedine e toni fortemente marini per un vino totalizzante. Che riconosceresti tra mille. In bocca ancora più affascinante, con una struttura e una cremosità spettacolare e una mineralità veramente spiccata.

Cosa abbini a un vino del genere? Io proverei un Brodetto di Pesce in Bianco di Portorecanati.
Ci sono delle varianti di questo piatto che richiedono il pomodoro, credo la versione Vastese, ma penso che del rosso sia troppo anche per una Coulée. Questo piatto unisce il gusto del pesce grasso (triglie, sogliole, merluzzi, cefali, palombo, rospo, pannocchie…) a quello della zafferanella e alle fette di pane abbrustolito. La marinità della Coulée si sposa con quella del piatto mentre la sua acidità compensa il grasso del pesce. L’aromaticità dello zafferano selvatico invece viene esaltata dalla nota floreale del vino, in un connubio che, se non proprio marcariniano stretto, colpisce i sensi.

E dopo aver bevuto e mangiato così bene, vi sfido a resistere al declamare l’ode al Brudettu…

El Brudettu

Quant’è bbonu el brudettu purtannaru!

Che gustu sapuritu, marinaru!

E’ ‘n’arte antiga sempre più deffusa;

Nun ve so di’ pe’ fallu cusa s’usa.

De l’arte sua, ve giuru, so’ un sumaru;

però quannu lu magnu è celu e maru!

Chi lu ’ssaggia lu ’rvô’, nu’ lu recusa.

Lu sai? El brudettu è già ’rriâtu in USA.

Vôl dì’ che gira ’ttornu al mappamonnu.

Ve pare gne’? Ma ’rmanne chì el segretu

che certamente l’à scuâtu nonnu.

E s’el brudettu dienta vagabonnu
è segnu bonu, scì; però sta’ quetu:
quellu che magni chì te ’rmette al monnu.

10 pensieri su “Vino dei Blogger #11 – Coulée de Serrant 1986

  1. “purtroppo” concordo con l’introduzione… 😉
    Se poi penso al prezzo abbordabile del Coulée de Serrant, allora viene proprio da dire bravò! 😉
    Ciao

    Mirco

  2. grande bottiglia!
    appena puoi, restando in terra di Francia, cerca di bere un Batard o un Benvenue Batard di qualche annetto fa, dal cru di Montrachet, la pietra di paragone per lo chardonnay.
    La Coulèe de Serrant per me si può bera anche da sola, come una sorta di vino da meditazione.

  3. @Vittorio: restando nella zona del “monte sacro” (Montrachet) ho un fantastico ricordo di un Puligny Montrachet che solo per qualche metro non appartiene a quello “sacro”: Le Cailleret. Quello è chardonney come bacco comanda, non ci sono storie!

    Purtroppo o per fortuna la Francia è da sempre un benchmark per i vini del mondo. D’altronde la storia è innegabilmente dalla loro parte.

  4. Non sono in grado di disquisire sull’abbinamento, ma mi associo ai complimenti per la scelta del vino.
    Ricorderò sempre come una pietra miliare nella mia vita di eno-giornalista una verticale di Coulée de Serrant guidata dallo stesso Joly, anni e anni fa, al salone del gusto di Torino.
    Esperienza indimenticabile, il migliore degli imprinting per i vini bianchi biodinamici…

    Lizzy

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